Rancang Bangun Rtmp Server Berbasis Nginx - irsan jafar; erwin gunawan; gamaria mandar (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah mengubah cara penyampaian informasi dari media konvensional ke media digital berbasis video, khususnya live streaming. Namun, ketergantungan pada platform pihak ketiga seringkali menghadapi kendala terkait privasi data, kontrol penuh atas konten, dan biaya berlangganan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah server Real-Time Messaging Protocol (RTMP) mandiri dengan memanfaatkan Nginx dan modul nginx-rtmp-module.Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur jaringan, konfigurasi server pada sistem operasi berbasis Linux, serta pengujian performa. Server ini dikonfigurasi untuk menerima input stream dari perangkat sumber (seperti OBS Studio) dan mendistribusikannya kembali ke berbagai klien. Selain protokol RTMP, sistem ini juga diintegrasikan dengan protokol HLS (HTTP Live Streaming) agar konten dapat diakses secara fleksibel melalui berbagai peramban web dan perangkat seluler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa server Nginx-RTMP mampu melakukan transmisi data video dengan latency yang rendah dan stabilitas koneksi yang terjaga pada jaringan lokal maupun internet. Implementasi ini memberikan solusi infrastruktur penyiaran yang efisien, berbiaya rendah (open-source), dan memberikan kendali penuh kepada administrator dalam mengelola hak akses serta kualitas bit rate video.