Sistem Kontrol Kadan Nutrisi Tanaman Hidroponik Berbasis Internet Of ThingsSistem Kontrol Kadan Nutrisi Tanaman Hidroponik Berbasis Internet Of Things - nuryani; santosa; erwin gunawan (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2025)
Budidaya hidroponik menawarkan potensi besar dalam meningkatkan produksi pertanian. Namun, keberhasilan budidaya hidroponik sangat bergantung pada pengaturan kadar nutrisi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kontrol kadar nutrisi tanaman hidroponik berbasis Internet of Things (IoT). Dengan menggunakan sensor TDS untuk kontrol nutrisi tanaman, sensor ultrasonic HY-SRF05 untuk deteksi ketinggian air dan NodeMCU ESP32 untuk mikrokontroler. Kemudian data yang diperoleh akan diolah oleh mikrokontroller dan divisualisasikan melalui platform Blynk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kontrol otomatis ini mampu menjaga kadar nutrisi pada rentang yang optimal, sehingga meningkatkan pertumbuhan dan kualitas tanaman. Nilai baik dari tanaman selada yaitu 1000 PPM berada di 48ltras rentang ideal untuk selada hidroponik (800-1200 PPM) karena pada konsentrasi ini tercapai keseimbangan optimal antara ketersediaan nutrisi dan kemampuan tanaman untuk menyerapnya. Pada 1000 PPM, tekanan 48ltraso larutan sesuai dengan kemampuan akar selada, memungkinkan penyerapan air dan nutrisi secara efisien tanpa menyebabkan 48ltras pada tanaman. Berdasarkan hasil pengujian diatas untuk mengetahui alat sistem kontrol kadar nutrisi tanaman hidroponik berbasis IoT sudah dapat berfungsi dengan baik, maka dilakukan implementasi sistem pada tanaman hidroponik yang ada di Ternate.