Identifikasi Jenis Tanaman Sawi Berdasarkan Bentuk Daun Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Model Backpropagation - priatma nandi; gamaria mandar; santosa (Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (Prodi Teknik Informatika), 2025)
Tanaman sawi merupakan salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi oleh masyarakat dan memiliki peranan penting dalam pemenuhan pangan serta nilai gizi. Selain digunakan sebagai bahan baku pangan, sawi juga berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit. Sayuran ini banyak disukai karena rasanya yang enak dan kandungan gizinya yang tinggi, seperti protein, lemak, karbohidrat, serta berbagai vitamin dan mineral. Meskipun demikian, banyak masyarakat yang belum mengetahui khasiat dan kandungan gizi sawi berdasarkan bentuknya, sehingga sayuran ini sering dianggap sepele, terutama di kota Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem identifikasi jenis tanaman sawi berdasarkan bentuk daun menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dengan metode Backpropagation. JST, yang meniru cara kerja otak manusia dalam mengenali pola, diterapkan untuk mengidentifikasi jenis-jenis tanaman sawi, seperti sawi hijau, sawi kumala, sawi pakcoy, dan sawi putih. Metode Backpropagation dipilih karena efektif dalam menangani pengenalan pola yang kompleks. Dalam penelitian ini, sistem yang dikembangkan diharapkan dapat mempermudah masyarakat dalam memilih jenis sawi yang sesuai dengan kandungan gizi yang diinginkan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manfaat dan kandungan gizi sawi, serta membantu dalam memilih jenis sawi yang tepat untuk kebutuhan konsumsi dan kesehatan