The Influence Of Prenatal Yoga On The Health Anxiety Level Of Pregnant Women - Erlina, Erlina; Marduati, Marduati; Fitriani, Aida Fitriani (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Kecemasan dan stres maternal yang berlebihan tidak hanya merupakan masalah emosional subjektif, melainkan juga memiliki dasar biologis yang kuat dengan implikasi patofisiologis yang signifikan terhadap kesehatan ibu dan janin. Kecemasan kesehatan pada ibu hamil bukanlah masalah teoretis, melainkan realitas klinis yang signifikan di Indonesia, termasuk di Provinsi Aceh.Tujuan: Menganalisis pengaruh pemberian intervensi prenatal yoga terhadap penurunan tingkat kecemasan kesehatan ibu hamil.Metode: Metode penelitian menggunakan desain Quasi-Experiment dengan pendekatan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Trimester III yang rutin melakukan kunjungan Antenatal Care (ANC) dan terdaftar di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Salabiah. Jumlah sampel adalah 20 orang, yang dibagi dua, menjadi kelompok kontrol dan intervensi. Tingkat kecemasan diukur dengan menggunakan kuesioner DASS-21.Hasil: Berdasarkan analisis statistic didapatkan pada kelompok intervensi (senam yoga prenatal), rata-rata penurunan skor kecemasan adalah 6,7 (SD = 0,82), sedangkan pada kelompok kontrol (tanpa intervensi) rata-rata penurunan hanya 0,3 (SD = 0,82). Secara rata-rata peserta dalam kelompok yoga prenatal mengalami penurunan skor kecemasan yang jauh lebih besar dibandingkan kelompok tanpa latihan. Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian intervensi prenatal yoga terhadap penurunan tingkat kecemasan kesehatan ibu hamil.Saran: Diharapkan dapat diteliti lebih lanjut tentang minat dan intensitas yoga pada ibu hamil. Kata Kunci : Ibu Hamil, Kecemasan, Prenatal Yoga. ABSTRACT Background: Excessive maternal anxiety and stress are not only subjective emotional issues, but also have a strong biological basis with significant pathophysiological implications for the health of both mother and fetus. Health anxiety in pregnant women is not a theoretical issue, but a significant clinical reality in Indonesia, including in Aceh Province.Purpose: Analyzing the effect of providing prenatal yoga intervention on reducing anxiety levels in pregnant women.Methods: The research method uses a Quasi-Experimental design with a Pretest-Posttest Control Group Design approach. The population of this study is all third-trimester pregnant women who regularly attend Antenatal Care (ANC) visits and are registered at Salabiah Midwife Independent Practice (PMB). The sample size is 20 people, divided into two groups: control and intervention. Anxiety levels are measured using the DASS-21 questionnaire.Results: Based on statistical analysis, in the intervention group (prenatal yoga exercises), the average decrease in anxiety scores was 6.7 (SD = 0.82), whereas in the control group (no intervention) the average decrease was only 0.3 (SD = 0.82). On average, participants in the prenatal yoga group experienced a much greater reduction in anxiety scores compared to the group without exercise.Conclusion: There is an effect of providing prenatal yoga interventions on reducing anxiety levels in pregnant women's health.Suggestions: It is expected that further research can be conducted on the interest in and intensity of yoga among pregnant women. Keywords: Pregnant Mother, Anxiety, Prenatal Yoga.