Prenatal Yoga On Back Pain Reduction In Trimester III Pregnant Women - Laura, Sukmala Dewi; Maternity, Dainty; Fitria, Fitria (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Nyeri punggung dapat berkisar dari ketidaknyamanan ringan hingga nyeri yang hebat. Prevalensi nyeri punggung bawah pada ibu hamil sekitar 70-86%. Untuk mengurangi nyeri punggung bawah selama kehamilan, pengobatan non-farmakologis dapat dilakukan dengan yoga prenatal.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh yoga prenatal dalam mengurangi nyeri punggung pada trimester ketiga ibu hamil di PMB Rina Irmawati, Desa Taman Fajar, Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur tahun 2022.Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester ketiga di PMB Rina Irmawati, Desa Taman Fajar, Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur dari Juni hingga Juli 2022, dengan total 46 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, terdiri dari 15 orang dalam kelompok intervensi dan 15 orang dalam kelompok kontrol, dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini kemudian menggunakan uji Mann-Whitney.Hasil: Rata-rata nyeri punggung pada ibu hamil sebelum melakukan yoga prenatal adalah 4,8 (nyeri sedang), sedangkan setelah melakukan yoga prenatal, menjadi 0,6 (nyeri ringan). Sementara itu, pada kelompok kontrol selama pretest, rata-rata nyeri punggung pada ibu hamil trimester ketiga adalah 4,6 (nyeri sedang), sedangkan pada posttest, menjadi 0,9 (nyeri ringan). Selain itu, uji Mann-Whitney dengan nilai p 0,001. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yoga prenatal dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester ketiga di PMB Rina Irmawati, Desa Taman Fajar, Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur tahun 2022. Sarannya adalah ibu hamil dapat rutin mengikuti kelas yoga prenatal untuk mengobati dan mencegah nyeri punggung. Kata kunci: Yoga Prenatal, Nyeri Punggung, Ibu Hamil Trimester Ketiga ABSTRACT Background: Back pain can range from mild discomfort to painful pain. The prevalence of low back pain in pregnant women is around 70-86%. To reduce low back pain during pregnancy, non-pharmacological treatment can be done with prenatal yoga.Purpose: To determine the effect of prenatal yoga on reducing back pain in the third trimester of pregnant women at PMB Rina Irmawati, Taman Fajar Village, Purbolinggo, East Lampung Regency in 2022.Method: This quantitative research used a quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. The population in this study was all third-trimester pregnant women at PMB Rina Irmawati, Taman Fajar Village, Purbolinggo, East Lampung Regency from June to July 2022, with a total of 46 people. The sample in this study amounted to 30 people, comprising 15 people in the intervention group and 15 in the control group, selected by purposive sampling. Data analysis in this study then employed the Mann-Whitney test.Results: Mean back pain in pregnant women before doing prenatal yoga was 4.8 (moderate pain), while after doing prenatal yoga, it was 0.6 (mild pain). Meanwhile, in the control group during the pretest, the mean back pain in third trimester pregnant women was 4.6 (moderate pain), while at the posttest, it was 0.9 (mild pain). In addition, the Mann-Whitney test with a p-value of 0.001.Conclucion: An effect of prenatal yoga on reducing back pain in the third trimester of pregnant women at PMB Rina Irmawati, Taman Fajar Village, Purbolinggo, East Lampung Regency in 2022. The suggestion is that pregnant women can routinely attend prenatal yoga classes to treat and prevent back pain. Keywords : Prenatal Yoga, Back Pain, Third Trimester Pregnant Women