Warm Water Compress Can Reduce Primary Dysmenoreal Pain In Midwifery Students - Fatimah, Sitti; Musni, Musni (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Dismenore primer merupakan keluhan menstruasi yang paling umum dialami perempuan usia reproduksi dan sering berdampak pada aktivitas fisik maupun konsentrasi belajar. Kondisi ini muncul akibat peningkatan produksi prostaglandin yang memicu kontraksi uterus berlebihan sehingga menimbulkan nyeri. Penanganan non-farmakologis seperti kompres air hangat diyakini mampu meningkatkan vasodilatasi dan relaksasi otot, sehingga berpotensi menurunkan intensitas nyeri.Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian kompres air hangat terhadap penurunan nyeri dismenore primer pada mahasiswa kebidanan.Metode: Penelitian ini menggunakan desain Pre Experimental a one-group pre-test post-test design, dengan jumlah sampel 22 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks.Hasil: Sebelum intervensi, sebagian besar responden mengalami dismenore kategori sedang (54%). Setelah pemberian kompres air hangat, mayoritas responden menunjukkan penurunan nyeri menjadi kategori ringan (72%). Uji Wilcoxon Signed Ranks memperoleh nilai P = 0,001 yang menunjukkan bahwa kompres air hangat memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan nyeri dismenore primer.Kesimpulan: T Kompres air hangat efektif menurunkan intensitas nyeri dismenore primer pada mahasiswa kebidanan dan dapat direkomendasikan sebagai pilihan terapi nonfarmakologis yang sederhana, aman, dan mudah diterapkan untuk manajemen nyeri menstruasi.Saran: Mahasiswa disarankan menerapkan kompres air hangat sebagai upaya mandiri dalam mengelola nyeri menstruasi, dan institusi pendidikan dapat mengintegrasikan edukasi manajemen nyeri nonfarmakologis dalam kegiatan promosi kesehatan reproduksi Kata Kunci : dismenore primer, nyeri menstruasi, kompres air hangat, terapi nonfarmakologis ABSTRACT Background: Primary dysmenorrhea is one of the most common menstrual complaints among women of reproductive age and often affects physical activity and learning concentration. This condition arises from increased prostaglandin production, which stimulates excessive uterine contractions and results in pain. Non-pharmacological management, such as warm compress therapy, is believed to promote vasodilation and muscle relaxation, thereby potentially reducing pain intensityPurpose: To determine the effect of warm compress therapy on reducing primary dysmenorrhea pain among midwifery students.Methods: This study employed a pre-experimental one-group pre-test post-test design with 22 respondents selected using a purposive sampling technique. Data were analyzed using the Wilcoxon Signed Ranks test.Results: Before the intervention, most respondents experienced moderate dysmenorrhea (54%). After receiving warm compress therapy, the majority reported a decrease in pain intensity to the mild category (72%). The Wilcoxon Signed Ranks test showed a p-value of 0.001, indicating that warm compress therapy had a significant effect on reducing primary dysmenorrhea pain.Conclusion: Warm compress therapy is effective in reducing the intensity of primary dysmenorrhea among midwifery students and can be recommended as a simple, safe, and easily applied non-pharmacological option for menstrual pain management.Suggestions; Students are encouraged to use warm compresses as an independent strategy to manage menstrual pain, and educational institutions are advised to integrate non-pharmacological pain management education into reproductive health promotion activities. Keywords: primary dysmenorrhea, menstrual pain, warm compress, non-pharmacological therapy