THE RELATIONSHIP BETWEEN MOTHERS' KNOWLEDGE AND ATTITUDES AND TODDLER GROWTH AND DEVELOPMENT - Suriana, Suriana; Darwis, Amelia; Fatimah, Deviani (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang : Anak merupakan generasi penerus bangsa, sehingga kualitas generasi penerus tergantung kualitas tumbuh kembang anak. Pemantauan pertumbuhan dan perkembangan balita sangat penting dilakukan untuk mengetahui adanya gangguan pertumbuhan (growth faltering) secara dini. Pemantauan tumbuh kembang setiap anak tidak sama karena banyak faktor yang yang mempengaruhi baik faktor dalam (Internal) maupun faktor luar (Eksternal). Tujuan : mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan tumbuh kembang balita. Metode: Penelitian cross sectional, dilaksanakan di Posyandu Lagaligo 5 Wilayah Kerja Puskesmas Lapadde Kota Parepare pada bulan Agustus sampai September 2024. Populasi semua ibu yang memiliki balita. Jumlah sampel dengan metode total sampling sebanyak 50 responden. Data dianalisis dengan uji Chi-square. Hasil : Berdasarkan uji chi square ada hubungan pengetahuan dengan tumbuh kembang balita dengan nilai p Value =0,000 0,05. Sedanglan sikap ada hubungan dengan tumbuh kembang balita diperoleh nilai P Value =0,000 0,05 . Keywords: Pengetahuan, Sikap, Tumbuh Kembang Balita. ABSTRACT Background: Children are the nation's future generation, so the quality of the next generation depends on the quality of their growth and development. Monitoring the growth and development of toddlers is crucial for early detection of growth faltering. Monitoring each child's growth and development varies due to numerous influencing factors, both internal and external. Objective: To determine the relationship between maternal knowledge and attitudes and toddler growth and development. Method: A cross-sectional study conducted at the Lagaligo 5 Integrated Health Post (Posyandu) in the Lapadde Community Health Center (Puskesmas) in Parepare City from August to September 2024. The population was all mothers with toddlers. The sample size was 50 respondents using the total sampling method. Data were analyzed using the Chi-square test. Results: Based on the Chi-square test, there is a relationship between knowledge and toddler growth and development with a p-value of 0.000 0.05. Meanwhile, attitudes are related to toddler growth and development with a p-value of 0.000 0.05. Keywords: Knowledge, Attitude, Toddler Growth and Development.