Effectiveness Of Pelvic Tilt Exercise In Reducing Back Pain In Trimester Iii Pregnant Women - Massitoh, Ai Asri; Ervianasari, Nita; Utami, Vida Wira; Susilawati, Susilawati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Nyeri punggung pada ibu hamil merupakan respons tidak nyaman yang sering dirasakan oleh ibu hamil. Biasanya nyeri punggung muncul ketika usia kehamilan memasuki 7 bulan. Nyeri punggung merupakan salah satu penyebab ketidaknyamanan pada ibu hamil dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Di Indonesia, pada tahun 2018, ditemukan bahwa 68% ibu hamil mengalami nyeri punggung intensitas sedang, dan 32% ibu hamil mengalami nyeri punggung intensitas ringan, terdapat 373.000 ibu hamil, 107.000 orang (28,7%) mengalami nyeri punggung selama persalinan. Bagaimana mengatasi nyeri punggung dengan gerakan olahraga, salah satunya dengan gerakan Pelvic Tilt Exercise. Pelvic Tilt Exercise adalah gerakan yang aman untuk ibu hamil. Data diperoleh dari BPM Nurhasanah, STr.Keb dalam 3 bulan terdapat keluhan nyeri punggung pada ibu hamil trimester ketiga.Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian Quasi-Experimental dengan pendekatan desain pretest-posttest satu kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester ketiga yang mengalami nyeri punggung, dan sampelnya adalah ibu hamil trimester ketiga yang mengalami nyeri punggung dengan ukuran sampel sebanyak 30 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling dan alat ukur yang digunakan adalah Visual Analog Scale.Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan penurunan nyeri punggung sebesar 15,00 kali dengan rata-rata 435,00 kali. Hasil uji asymp sig 2 adalah 0,000, yang berarti nilai P 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh latihan kemiringan panggul terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester ketiga.Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian latihan kemiringan panggul terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester ketiga.Saran: Untuk lokasi penelitian, agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, khususnya pada ibu hamil trimester ketiga yang mengalami nyeri punggung. Kata kunci: Nyeri Punggung, Latihan Kemiringan Panggul, Trimester ketiga kehamilan ABSTRACT Background : Back pain in pregnant women is an uncomfortable response that is often felt by pregnant women. Usually back pain appears when the gestational age enters 7 months. Back pain is one of the causes of discomfort in pregnant women and can interfere with daily activities. In Indonesia, in 2018, it was found that 68% of pregnant women experienced moderate intensity back pain, and 32% of pregnant women experienced mild intensity back pain, there were 373,000 pregnant women, 107,000 people (28.7%) experienced back pain during labor. . How to deal with back pain with exercise movements exercise one of them with movement Pelvic Tilt Exercise. Pelvic Tilt Exercise is a movement that is safe for pregnant women. Data were obtained from BPM Nurhasanah, STr.Keb within 3 months there were complaints of back pain in third trimester pregnant women.Research methods :This research is a quantitative research using research methods Quasi-Experimental with approachone group pretest – posttest design. The population in this study were third trimester pregnant women who experienced back pain and the sample in the third trimester pregnant women who experienced back pain with a sample size of 30 respondents. Sampling in this study using the technique accidental sampling and the measuring tool used is Visual Analog Scale.Research result : Foundresults mean reduction in back pain after the exercise pelvic tilt exercise 15.00 with an average number of 435.00. And the result of asymp sig 2 tested is .000 where is the result P value 0.05 which results in Ho being rejected and Ha being accepted, which means there is an influence pelvic tilt exercise with a decrease in back pain in third trimester pregnant women.Conclusion: From the results of this study it can be concluded that there is an effect of giving pelvic tilt exercise to reducing back pain in third trimester pregnant womenSuggestion :For research sites, in order to improve the quality of health services, especially in third trimester pregnant women who experience back pain. Keywords: Back Pain,Pelvic Tilt Exercise, Third trimester of pregnancy