Strategi Marketing Syariah dalam Maintainance Nasabah Loyal pada BPR APS Kediri - Basid, Mohammad Basid Al Haris; Rifa’I, Akhmad; Widi Ashari, Denny Rakhmad; Waskita, Gautama Sastra (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2025)
Di dunia bisnis, konsumen adalah raja yang berhak memilih produk, sehingga peran seorang marketer sangat krusial dalam melakukan persuasi. Marketer yang mengimplementasikan pemasaran sesuai prinsip syariah akan memiliki nilai (value) tinggi, terutama dalam menjaring calon konsumen, sebab konsumen loyal berawal dari kepuasan konsumen baru. Mempertahankan nasabah loyal, khususnya yang memiliki Dana Pihak Ketiga (DPK) besar, merupakan tantangan besar untuk mencegah risiko likuiditas jangka pendek akibat perpindahan nasabah karena kurangnya layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan strategi marketing syariah dalam maintainance (mempertahankan) nasabah loyal pada BPR Artha Pamenang Syariah (APS) Kediri. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan fokus memaparkan strategi marketing Syariah BPR Artha Pamenang Syariah Kediri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPR Artha Pamenang Syariah (APS) Kediri menerapkan strategi marketing syariah untuk maintainance nasabah loyal. Strategi ini melibatkan pengembangan bauran pemasaran (termasuk People, Process, dan Physical Evidence), serta relationship marketing yang kuat. Kunci temuan adalah upaya maintainance nasabah loyal dilakukan dengan memberikan service excellent dan service previllage. Selain itu, BPRS ini juga menjaga kualitas produk sesuai prinsip syariah, memberikan layanan melalui customer service (reaktif dan proaktif), dan melakukan community building.