Gambaran Dukungan Keluarga Kader Di Posyandu Wilayah Uptd Puskesmas Padasuka - Erna Irawan; dede rosdiana; anggi saputra; tita puspita ningrum; Mery tania (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
ABSTRAK Posyandu merupakan salah satu upaya strategis pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Keberlangsungan kegiatan Posyandu sangat dipengaruhi oleh partisipasi aktif kader sebagai pelaksana utama dalam menjangkau masyarakat serta mendukung tugas tenaga kesehatan. Dukungan keluarga menjadi salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi konsistensi dan kehadiran kader dalam menjalankan perannya. Penelitian ini bertujuan menggambarkan dukungan keluarga kader Posyandu di wilayah UPTD Puskesmas Padasuka. Desain penelitian menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan potong lintang. Teknik pengambilan sampel adalah stratified sampling dengan total 88 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga kader dan daftar hadir kader pada periode Juni 2024–Juni 2025. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi dasar bagi Puskesmas Padasuka untuk memperkuat program pembinaan serta pemberdayaan kader agar keberlanjutan pelayanan Posyandu dapat terjaga. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Posyandu, Kader ABSTRACT Posyandu is a strategic community-based health effort initiated by the government to improve public health status. The sustainability of Posyandu activities relies significantly on the active participation of cadres as the primary implementers who assist health workers and reach the community more broadly. Family support is an important factor that may influence cadre consistency and attendance in carrying out their roles. This study aims to describe family support of cadre at Posyandu under the UPTD Padasuka Health Center. The study used a descriptive correlational design with a cross-sectional approach. Stratified sampling was applied, involving a total of 88 respondents. Data were collected using a family support questionnaire and the cadre attendance list recorded from June 2024 to June 2025. Data were analyzed using the Chi-Square test. The findings are expected to support the Padasuka Health Center in strengthening coaching and empowerment programs for Posyandu cadres to ensure service sustainability. Keywords: Cadres, Family Support, Posyandu