GAMBARAN KEJADIAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS LIO GENTENG PANJUNAN ASTANA ANYAR KOTA BANDUNG - Rita Darmayanti; Yesi Sri Lestari; Tita Puspita Ningrum; Erna Irawan irawan; Hilman Mulyana (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Hipertensi merupakan faktor resiko utama untuk terjadinya penyakit jantung, gagal jantung kongestif, stroke, gangguan penglihatan dan penyakit ginjal. Tekanan darah yang tinggi umumnya meningkatkan resiko terjadinya komplikasi tersebut. Hipertensi yang tidak diobati akan mempengaruhi semua sistem organ yang akhirnya memperpendek harapan hidup sebesar 10-20 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian gambaran kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Lio Genteng Panjunan Astana Anyar Kota Bandung . Jenis penelitian menggunakan metode penelitian korelasi dengan jumlah populasi sebanyak 241 orang dan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling melibatkan 151 orang lansia. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner pengetahuan hipertensi untuk masyarakat awam dan lembar ceklist. Analisa data dilakukan dengan univariat berupa persentase dan analisis bivariat dengan uji rank spearman. Hasil penelitian didapatkan gambaran kejadian hipertensi pada lansia di Puskesmas Lio Genteng dari 151 orang didapatkan lebih dari setengahnya responden (62,3%) sebanyak 94 orang mengalami hipertensi. Hypertension is a major risk factor for heart disease, congestive heart failure, stroke, visual impairment and kidney disease. High blood pressure generally increases the risk of these complications. Untreated hypertension will affect all organ systems which ultimately shortens life expectancy by 10-20 years. This study aims to determine the incidence of hypertension in the elderly at the Lio Genteng Panjunan Astana Anyar Health Center in Bandung City. The type of research uses a correlation research method with a population of 241 people and sampling using purposive sampling involving 151 elderly people. The research instrument uses a hypertension knowledge questionnaire for the general public and a checklist sheet. Data analysis was carried out using univariate in the form of percentages and bivariate analysis with the Spearman rank test. The results of the study obtained a description of the incidence of hypertension in the elderly at the Lio Genteng Health Center from 151 people, more than half of the respondents (62.3%) as many as 94 people experienced hypertension.