GAMBARAN KEPATUHAN MENJALANI TERAPI HEMODIALISA PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BANDUNG - Maidartati; tantan hadiansyah; ahmad kusnaeni; tita puspita ningrum; yoppy Indra Wahyudi wahyudi (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2025)
Penyakit Ginjal Kronis (PGK) merupakan gangguan atau penurunan fungsi ginjal yang progresif dan irreversible, terjadi secara bertahap selama 3 bulan atau lebih akibat dari kerusakan struktur ginjal yang menetap. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran ketidakpatuhan menjalani terapi hemodialisa pada pasien PGK di RSUD Kota Bandung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner End Stage Renal Disease–Adherence Questionnaire (ESRD-AQ) kepada responden sebanyak 44 orang. Analisa data univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan pasien PGK yang menjalani terapi hemodialisa di RSUD Kota Bandung sebanyak sebanyak 11 orang (25%) tidak patuh dalam menjalani terapi hemodialisa. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar pasien patuh dalam menjalani terapi hemodialisa. Penelitian ini sebaiknya pihak rumah sakit memasukkan penilaian tingkat kepatuhan pasien menjalani terapi hemodialisa sebagai domain tambahan dalam indikator mutu pelayanan kesehatan di ruang hemodialisa RSUD Kota Bandung.