PEMBERDAYAAN UMKM PENGOLAH HASIL LAUT MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DAN PENERAPAN GREEN-BLUE BUSINESS MODEL DI KABUPATEN LAMONGAN - Martin Zebua; Leonard Adrie Manafe; Iman Supriadi; Lanny Regina Susanti; Lathifah Aisha Nurwanti; Emmywati; Abdul Chamid; Wahyu Purno Irawan (STIA Pembangunan Jember, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pengolah hasil laut di Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, yang masih mengalami keterbatasan dalam pemasaran digital, inovasi produk, dan kesadaran terhadap praktik bisnis berkelanjutan. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi digital untuk promosi dan penjualan produk, sekaligus menumbuhkan kesadaran terhadap penerapan prinsip Green-Blue Business Model dalam pengelolaan usaha berbasis hasil laut. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2025 di Ruang Pertemuan Bandeng Lele, Dinas Perikanan Kabupaten Lamongan, dengan melibatkan sepuluh pelaku UMKM sebagai peserta. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi empat tahapan, yaitu persiapan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada peningkatan kemampuan pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace, serta penerapan konsep bisnis berkelanjutan dengan pengemasan produk ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta dalam penggunaan media digital, pembuatan konten promosi, dan kesadaran terhadap kelestarian lingkungan. Evaluasi kegiatan juga menunjukkan bahwa peserta lebih percaya diri dalam memasarkan produk secara daring dan mulai mengadopsi kemasan yang lebih ramah lingkungan. Kegiatan ini disimpulkan berhasil mencapai tujuan yang direncanakan serta memberikan kontribusi terhadap penguatan kapasitas ekonomi pesisir yang inovatif dan berkelanjutan.