PENGARUH ARUS KAS OPERASI, LABA AKUNTANSI, DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Marselina, Liya; Susilawati, R. Anastasia Endang; halim, abdul (Fakultas Ekonomi Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menjelaskan: 1) pengaruh secara parsial atas arus kas operasi terhadap return saham, 2) pengaruh secara parsial atas laba akuntansi terhadap return saham, 3) pengaruh secara parsial atas return on assets terhadap return saham, dan 4) variabel yang berpengaruh dominan terhadap return saham.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 35 perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis data yang diperlukan adalah data sekunder bersumber dari BEI diambil melalaui akses internet ke www.idx.co.id. Data tersebut berupa laporan keuangan dan harga sahamnya. Teknik analisisinya menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa, pertama arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap return saham. Artinya, naik turunnya jumlah arus kas operasi tidak akan mempengaruhi return saham. Hal ini mengindikasikan bahwa para investor tidak semata-mata menggunakan arus kas operasi sebagai ukuran dalam menilai return saham di pasar modal (terutama di BEI); kedua variabel laba akuntansi berpengaruh terhadap return saham. Artinya, naik turunnya jumlah laba akuntansi mempengaruhi return saham. Variabel laba akuntansi berhubungan positif terhadap return saham. Artinya jika variabel laba akuntansi dinaikkan, maka variabel return saham juga naik. Hal ini mengindikasikan bahwa para investor menggunakan laba akuntansi sebagai ukuran dalam menilai return saham di pasar modal (terutama di BEI); ketiga variabel return on assets berpengaruh terhadap return saham. Artinya, naik turunnya return on assets mempengaruhi return saham. Variabel return on assets berhubungan positif terhadap return saham. Artinya jika variabel return on assets dinaikkan, maka variabel return saham juga naik. keempat variabel return on assets berpengaruh paling besar terhadap return saham. Artinya, naik turunnya return on assets mampu mempengaruhi paling besar terhadap return saham dibandingkan dengan variabel arus kas operasi dan laba akuntansi.