Sosialisasi Analisis Harga Satuan Pekerjaan bagi Konsultan Sesuai Ketentuan Surat Edaran Bina Konstruksi - Mutiara Sari, Nadra; Kosim; Sustyo, Dimas Ariezky; Aszharri, Arief; Ramadhani, Annisa Putri; Nainggolan, Juliet Christine; Mursal, M. Hakim (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsultan terhadap penerapan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) terbaru berdasarkan Surat Edaran Direktur Jenderal Bina Konstruksi Nomor 68/SE/Dk/2024 yang mengacu pada Permen PUPR Nomor 8 Tahun 2023. Sosialisasi dilaksanakan di CV. Bina Engineering Consultant, Kota Palembang, dengan metode ceramah dan diskusi interaktif antara tim pengabdian dari Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Sriwijaya dan peserta dari pihak mitra. Kegiatan ini memberikan penjelasan mengenai perubahan komponen harga satuan, penambahan item pekerjaan baru, serta dampaknya terhadap perhitungan anggaran biaya proyek konstruksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap regulasi terbaru dan penerapannya di lapangan. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi selama diskusi serta memberikan umpan balik positif terhadap materi dan metode penyampaian. Sebagai tindak lanjut, tim pengabdian merencanakan penyusunan artikel ilmiah, modul pelatihan, dan laporan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini diharapkan memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan dunia industri dalam penerapan regulasi teknis konstruksi yang mutakhir.