Sosialisasi Energi Terbarukan: Hidrogen Sebagai Solusi Bahan Bakar Ramah Lingkungan Untuk Masa Depan Penerbangan - Riyanti, Lilies Esthi; Arrafat, Bhima Shakti; Cakra N., Wahyu; Kurniawan, Andri; Kurniawan, Iwan Engkus (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mengenai energi terbarukan, khususnya hidrogen, sebagai bahan bakar ramah lingkungan yang berpotensi besar mendukung masa depan industri penerbangan. Permasalahan yang dihadapi adalah tingginya ketergantungan sektor penerbangan pada bahan bakar fosil yang menghasilkan emisi karbon serta terbatasnya pengetahuan guru produktif SMK Penerbangan mengenai teknologi bahan bakar alternatif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, seminar interaktif, dan diskusi terarah dengan melibatkan mahasiswa, guru, serta perwakilan industri untuk membahas konsep dasar hidrogen, manfaat dan keunggulannya, tantangan implementasi, serta peluang pengembangannya. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya wawasan guru dalam mengintegrasikan materi energi bersih ke dalam pembelajaran, serta terbukanya peluang kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri. Kesimpulannya, kegiatan ini mampu memperkuat pemahaman peserta terhadap pentingnya transisi menuju energi bersih dan mendorong sinergi pendidikan–industri dalam menyiapkan sumber daya manusia yang adaptif, inovatif, dan siap menghadapi perkembangan teknologi penerbangan masa depan.