Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Reparasi Kumparan Motor Pompa Air di Desa Bandar Klippah - Pramuka, Agus; Indra Cahyadi, Catra; Peter Simanjuntak, Rossi; Panjaitan, Albert; Usman, Usman; Choir, Achmad (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Penerbangan Palembang, 2025)
Keterampilan reparasi kumparan motor pompa air merupakan kemampuan teknis yang penting dalam mendukung pemenuhan kebutuhan air masyarakat, namun masih banyak masyarakat yang belum memahami cara memperbaiki kerusakan pada kumparan sehingga bergantung pada jasa perbaikan dengan biaya tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam teori dan praktik reparasi motor pompa air, meliputi identifikasi komponen, pembukaan motor, pengukuran diameter kawat, perhitungan lilitan utama dan bantu, pembuatan gulungan pada papan mal, pemasangan lilitan, penyambungan, pengikatan, penyerlakan, penutupan kembali motor hingga pengujian hasil perbaikan. Pelatihan dilakukan secara terstruktur melalui pembelajaran teori, praktik langsung, latihan, dan evaluasi sebagai indikator tingkat penguasaan peserta terhadap materi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam memahami prosedur perbaikan serta menganalisis kualitas gulungan kumparan yang dibuat secara mandiri. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemandirian masyarakat, mengurangi ketergantungan pada jasa perbaikan, serta membuka peluang usaha di bidang reparasi motor pompa air sederhana sehingga hasil pengabdian ini penting untuk keberlanjutan peningkatan keterampilan teknis masyarakat.