PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT. SEMEN TONASA TBK. DI KABUPATEN PANGKEP - Awaluddin, Awaluddin (Management Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pada PT. Semen Tonasa Tbk. Penelitian dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi sederhana (digunakan untuk mengetahui hubungan variabel dependen dengan variabel independen), uji t (digunakan untuk menganalisis keeratan hubungan variabel secara individual). Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana diperoleh persamaan Y= 5,362 + 0,776X hal ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan. Nilai kostanta sebesar 5,362 menyatakan jika ada peningkatan gaya kepemimpinan, maka skor kepuasan kerja meningkat sebesar 5,362 satuan. Nilai koefisien gaya kepemimpinan sebesar 0,776 menyatakan jika terjadi peningkatan gaya kepemimpinan sebesar satu satuan, maka kepuasan kerja akan mengalami peningkatan sebesar 0,776 satuan. Kemudian dari hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai 0,624 yang menujukkan bahwa sekitar 62,4% variabel kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan. Sedangkan sekitar 38,6% lainnya dapat dijelaskan oleh variabel lain di luar model. Hasil pengujian secara parsial terhadap variabel Kepuasan Kerja (Y) maka digunakan uji “t” pada α = 5% : 2 = 2,5% (uji dua sisi) dengan derajat kebebasan (df) n – k = 50 – 2 = 48 ( n adalah jumlah sampel dan k adalah jumlah variabel). Di dapat bahwa thitung = 8,922 dan ttabel = 2,010, maka Nilai thitung > ttabel (8,922 > 2,010) maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti variabel gaya kepemimpinan (X) mempunyai hubungan yang berarti terhadap kepuasan kerja karyawan (Y) pada PT. Semen Tonasa Tbk.