ANTESEDEN LOYALITAS PELANGGAN DOMESTIK GARUDA INDONESIA DI KOTA AMBON - Saleky, Saul Ronald Jacob (Management Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis anteseden yang berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan Garuda Indonesia pada rute domestik di Kota Ambon, Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 135 orang pelanggan yang menggunakan penerbangan Garuda Indonesia dari dan ke Ambon. Data yang dikumpulkan selanjutnya diolah dan dihitung menggunakan SPSS 21 dan selanjutnya dianalisis menggunakan analisis regresi. Hasilnya menunjukan variabel kuaitas layanan berpengaruh positif dan signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap komitmen, kepercayaan, dan loyalitas pelanggan Garuda Indonesia. Selanjutnya, variabel kepercayaan juga berpengaruh positif dan signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap komitmen dan loyalitas pelanggan Garuda Indonesia. Demikian pula variabel komitmen pelanggan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan Garuda Indonesia. Selanjutnya, dari hasil tersebut penelitian ini merekomendasikan agar dalam usaha untuk membangun kepercayaan, komitmen dan loyalitas, Garuda Indonesia hendaknya dapat terus meningkatkan pelayanan yang berkualitas secara terus-menerus di masa mendatang