Transformasi Manajemen SDM dalam Era Globalisasi dan Pandemi: Pendekatan Internasional - Samad, Abdul Wahab (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2025)
Transformasi manajemen sumber daya manusia (SDM) ke dalam konteks internasional menjadi langkah krusial dalam menghadapi tantangan globalisasi bisnis dan perubahan besar akibat pandemi COVID-19. Manajemen SDM internasional, yang mencakup pengelolaan keragaman budaya, mobilitas tenaga kerja, dan adaptasi terhadap regulasi serta sistem ekonomi yang berbeda antar negara, memainkan peran vital dalam mendukung pertumbuhan perusahaan global. Dalam artikel ini, dibahas bagaimana perusahaan dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan kualitas pengelolaan SDM dengan mengadopsi pendekatan internasional. Dengan memanfaatkan inovasi teknologi dan perjanjian perdagangan internasional, perusahaan dapat memperluas pasar dan meningkatkan daya saing mereka. Artikel ini juga mengidentifikasi faktor-faktor pendorong utama yang memungkinkan perusahaan berkembang secara global, seperti kapasitas produksi yang melebihi permintaan domestik, perbedaan sumber daya alam, serta pengaruh digitalisasi dan ilmu data. Selain itu, dibahas bagaimana SDM dapat beradaptasi dengan cepat dalam menghadapi perubahan besar seperti pandemi, dengan mengelola ketidakpastian dan keragaman dalam pengelolaan tenaga kerja yang tersebar di berbagai negara. Pendekatan yang fleksibel dan berfokus pada keberagaman budaya serta pengembangan teknologi informasi menjadi kunci dalam menghadapi tantangan global yang terus berkembang.