Determinan Kepuasan Kerja Intrinsik Karyawan Outsourcing pada PT. VADS Indonesia Jakarta - Hofifah Nurhalisa; Romli (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi, IBI-K57, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi tidak langsung dan lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja intrinsik karyawan outsourcing pada PT VADS Indonesia Jakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dan kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi tidak langsung dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif serta signifikan terhadap kepuasan kerja intrinsik.