Pengaruh Konsep Diri Terhadap Kepercayaan Diri Siswa pada Era Digital di SMK Negeri 1 Trucuk - Aisah Juwita Syahrani; Dzakiyah Adya Apriliani; Suparmi Suparmi (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Era digital membawa berbagai perubahan dalam cara siswa berinteraksi, belajar, dan membangun citra dirinya. Di tengah perkembangan teknologi yang semakin pesat, kemampuan siswa untuk memahami dirinya serta menunjukkan kepercayaan diri dalam memanfaatkan media digital menjadi semakin krusial. Situasi ini menjadikan konsep diri menjadi faktor yang berperan dalam menentukan bagaimana siswa beradaptasi dan merespons tuntutan dunia digital. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsep diri terhadap kepercayaan diri siswa pada era digital di SMK Negeri 1 Trucuk. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif dan melibatkan 110 responden yang berasal dari 4 kelas di sekolah tersebut. Data diperoleh melalui angket konsep diri dan kepercayaan diri yang telah melewati uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk melihat keterkaitan konsep diri dalam membentuk kepercayaan diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri berpengaruh signifikan pada kepercayaan diri siswa. Semakin baik pandangan seorang siswa terhadap dirinya sendiri, semakin tinggi pula kepercayaan dirinya dalam menghadapi berbagai aktivitas dan tantangan dalam era digital. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan konsep diri melalui pendampingan, dukungan lingkungan sekolah, serta pemanfaatan teknologi yang sehat dan konstruktif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan landasan bagi konselor, guru maupun peneliti dalam merancang program yang berfokus pada peningkatan kepercayaan diri siswa di era digital.