Pengaruh Tipe Kepribadian terhadap Interaksi Sosial Di SMK Muhammadiyah 4 Surakarta - Nasywa Khaula; Muhammad Daffa Rafi; Suparmi Suparmi (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tipe kepribadian terhadap interaksi sosial peserta didik di SMK Muhammadiyah 4 Surakarta. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan sekolah untuk memahami karakteristik psikologis peserta didik sebagai dasar pembinaan kemampuan sosial. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 105 peserta didik melalui teknik total sampling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh jenis kepribadian terhadap interaksi sosial siswa di SMK di Surakarta. Latar belakang penelitian berasal dari kesadaran betapa pentingnya memahami karakteristik kepribadian untuk membantu perkembangan kemampuan sosial peserta didik, terutama dalam lingkungan pendidikan kejuruan, yang menuntut kemampuan untuk bekerja sama dan berkomunikasi dengan baik. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional dan melibatkan 105 siswa sebagai sampel total. Alat penelitian terdiri dari kuesioner skala Likert 1–4 yang disusun berdasarkan indikator tipe kepribadian dan interaksi sosial. Mereka kemudian diuji dengan validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, dan regresi linier sederhana. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki distribusi data yang stabil, dengan skor rata-rata untuk tipe kepribadian 25,91 dan skor untuk interaksi sosial 66,56. Setiap item ditunjukkan reliabel dan valid (Cronbach's Alpha 0,663 dan 0,908). Tipe kepribadian berdampak besar pada interaksi sosial, menurut hasil uji regresi, yang menunjukkan nilai F = 8,231 dan signifikansi 0,005 (p < 0,05). Dengan kontribusi 7,4%, faktor lain selain tipe kepribadian memengaruhi interaksi sosial. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa, meskipun faktor eksternal lainnya lebih besar daripada pemahaman tipe kepribadian, pemahaman tipe kepribadian merupakan komponen penting dalam pengembangan kemampuan sosial peserta didik. Hasil ini mendorong guru dan konselor untuk menggunakan pendekatan yang lebih komprehensif untuk mendukung program pembinaan sosial.