Studi Kelayakan Ekonomi Budidaya Rumput Laut Sebagai Sumber Pendapatan Utama Di Togambang Kabupaten Bulukumba - Awal Saputra Ramadhan; Muhammad Athar Asmas; Ilmar Andi Achmad (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang studi kelayakan ekonomi budidaya rumput laut sebagai sumber pendapatan utama di Togambang Kabupaten Bulukumba. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana studi kelayakan ekonomi budidaya rumput laut sebagai sumber pendapatan utama di Togambang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan ekonomi budidaya rumput laut sebagai sumber pendapatan utama di Togambang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budidaya rumput laut di Togambang memiliki potensi ekonomi yang layak dilihat dari beberapa faktor seperti; Ketersediaan sumber daya alam, Kondisi lingkungan, Potensi ekonomi, Harga jual rumput laut, Biaya, Metode budidaya rumput laut, Keuntungan, Pemanfaatan rumput laut.