Inovasi Kepemimpinan Dalam Mengembangkan Sdm Tutor (Studi Kasus Di Pkbm Destamar) Desa Swatani Kec. Rilau Ale Kab. Bulukumba - Ayu Surya Bintang; Yuli Artati; Adil Arnady; Novita Puspa Sari (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang inovasi kepemimpinan dalam mengembangkan SDM tutor (studi kasus di PKBM Destamar) Desa Swatani Kec. Rilau Ale Kab. Bulukumba. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Inovasi Kepepimpinan Dalam Mengembangkan SDM Tutor (Studi Kasus Di PKBM Destamar) Desa Swatani Kec. Rilau Ale Kab.Bulukumba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan Inovasi Kepepimpinan Dalam Mengembangkan SDM Tutor (Studi Kasus Di PKBM Destamar) Desa Swatani Kec. Rilau Ale Kab.Bulukumba. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus yang dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fakta-fakta serta mengambil kesimpulan secara umum. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi pengembangkan SDM tutor dilakukan melalui program pelatihan yaitu: (1) Pelatihan membuat rancangan pembelajaran, (2)Pelatihan membuat media pembelajaran inovatif, (3) Pelatihan vokasi, (4) Pelatihan pengembangan kurikulum. Setelah terlaksananya pelatihan tersebut maka dapat dilihat bahwa kepemimpinan ketua PKBM sangat berpengaruh dalam pengembangan SDM tutor PKBM Destamar.