Implementasi Pembelajaran Anak Berbasis Media Kartun Melalui Serial Omar & Hana Dalam Menanamkan Akhlak Anak Di RA AL- FATTAH - Alfiatul Nugrah, Yunita; Jaya Nur, Makmur; Basri, Basri (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang implementasi pembelajaran anak berbasis media kartun melalui serial Omar & Hana dalam menanamkan akhlak anak di RA AL-FATTAH. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi pembelajaran anak berbasis media kartun melalui serial Omar & hana dalam menanamkan akhlak anak di RA AL-FATTAH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran anak berbasis media kartun melalui serial Omar & Hana dalam menanamkan akhlak anak di RA AL-FATTAH. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diperoleh melalui data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran anak berbasis media kartun melalui serial Omar & Hana dapat dikatakan efektif dilihat dari indikator keberhasilan dalam menanamkan akhlak anak seperti berbakti dan menghormati, mendengarkan dengan penuh perhatian, membantu atau menolong, terbiasa mengucapkan terimakasih, tolong, dan maaf dalam berinteraksi, dan mengutamakan orang tua.