Program Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pembuatan Batik Sarung Pantai Bira Sebagai Subsector Ekonomi Kreatif di Dusun Barana, Desa Topanda, Kabupaten Bulukumba - Sri Nurul Hasrani; Jumase Basra; Emirati Emirati (Pendidikan Nonformal Universitas Muhammadiyah Bulukumba, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji proses pemberdayaan ekonomi ibu rumah tangga melalui pembuatan batik sarung pantai bira sebagai subsector ekonomi kreatif di Dusun Barana, Desa Topanda, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dengan cara pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi mengenai pemberdayaan ibu rumah tangga melalui pembuaatan dan pemasaran batik sarung pantai dalam meningkatkan pendapatan ibu rumah tangga di Dusun Barana, Desa Topanda, Kabupaten Bulukumba, maka peneliti mengambil kesimpulan bahwa pemasaran batik sarung pantai baik secara online dan offline sangat berperan penting dalam meningkatkan pendapatan ibu rumah rumah tangga di Desa Topanda.