Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Melalui Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi di Kampung Kiaradodot, Desa Gandamekar, Kabupaten Garut - Dini Meilani; Ali Azhar Syihabuddin; Nabila Nur'arifah; Naufal Nuryaasir Hibatullooh; Siti Andin Rahma Salsabila; Tamami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di Kampung Kiaradodot RW 01, Desa Gandamekar,Garut, bertujuan memitigasi dampak negatif pembuangan minyak jelantah yang mencemari sanitasilingkungan dan mengganggu kesehatan. Sasaran utama kegiatan adalah ibu rumah tangga dan pelakuUMKM kuliner. Metode yang digunakan adalah pemberdayaan masyarakat melalui Siklus Sisdamas(Sinergi Pemberdayaan Masyarakat) yang meliputi tahapan observasi, sosialisasi, pelatihan praktiklangsung, hingga evaluasi keberlanjutan. Dalam kegiatan ini, ditambahkan aspek analisis ekonomiberupa perhitungan Harga Pokok Penjualan (HPP) dan strategi pengemasan produk (branding) untukmeningkatkan nilai jual. Selain itu, pendekatan dilakukan melalui perspektif Eco-Dakwah, yaknimengedukasi masyarakat bahwa menjaga kebersihan lingkungan adalah bagian dari manifestasi iman.Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi peserta dengan tingkat keberhasilan produk mencapai100% (lilin mengeras dengan aroma stabil). Inovasi ini tidak hanya berhasil mereduksi limbah rumahtangga, tetapi juga membuka peluang usaha rumahan yang menjanjikan secara finansial. Peserta kinimemiliki keterampilan mengubah limbah menjadi produk bernilai estetika dan ekonomis yang berpotensi menjadi ikon produk kreatif lokal Desa Gandamekar.