Peningkatan Kesadaran Hukum dalam Bermedia Sosial Melalui Program Sosialisasi dan Edukasi: PKM di SD Inpres Rappokalling I, Makassar, Sulawesi Selatan - Arsy , Muhammad; Azham Ilham , Muhammad; Hasnawi, Mardiyyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2025)
Perkembangan teknologi digital di Kota Makassar sangat pesat, namun kesadaran hukum dalam bermedia sosial di kalangan siswa sekolah dasar masih rendah. SD Inpres Rappokalling I, Kecamatan Tallo, menghadapi masalah minimnya pemahaman siswa terhadap etika digital dan keterbatasan guru dalam melakukan pendampingan digital. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran hukum bermedia sosial melalui pendekatan partisipatif. Metode pelaksanaan dimulai dari tahap persiapan dengan koordinasi pihak sekolah, tahap pelaksanaan melalui sosialisasi dan presentasi interaktif, pembagian materi edukatif berupa poster dan modul dan materi, serta tahap evaluasi melalui kuesioner terstruktur kepada guru dan staf kependidikan. Materi mencakup dasar hukum media sosial, etika digital, studi kasus, dan keamanan digital praktis. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kesadaran sangat tinggi dengan skor 4,50-5,00 dari skala 5 pada delapan indikator. Seluruh responden guru dan staf memberikan penilaian yang baik untuk kualitas materi, penyampaian, dan kebermanfaatan program. Program berhasil meningkatkan pemahaman kesadaran hukum digital dengan komitmen kuat dari guru untuk menerapkan tujuh praktik digital aman dalam pembelajaran, menciptakan model intervensi preventif untuk mengurangi risiko perundungan siber dan pelanggaran hukum.