Faktor-Faktor Pendukung Kesejahteraan Guru PAUD dan Dampaknya terhadap Motivasi Mengajar: Studi di Kota Cirebon - Putri, Farah Rizkita; Rahayu, Sri (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang memengaruhi kesejahteraan guru PAUD di Kota Cirebon serta dampaknya terhadap motivasi mengajar. Guru PAUD sebagai pilar utama pendidikan dini sering menghadapi tantangan kesejahteraan, seperti rendahnya penghasilan dan kurangnya dukungan fasilitas. Mengadopsi pendekatan mixed-method, penelitian melibatkan 50 guru PAUD melalui survei dan wawancara mendalam. Hasil mengungkap bahwa faktor finansial (gaji dan tunjangan) dan non-finansial (pelatihan dan lingkungan kerja) secara signifikan memengaruhi kesejahteraan (korelasi Pearson 0,68, p<0,01), yang selanjutnya meningkatkan motivasi mengajar. Rekomendasi termasuk kolaborasi antara pemerintah daerah dan institusi pendidikan untuk program insentif. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman isu PAUD di konteks lokal Cirebon.