Rancang Bangun Basis Data Untuk Sistem Informasi Terintegrasi Tata Usaha dan Laboratorium - Maulidiah, Susi; encep, muhammad; Susanti, Aisah Rini; Reva Yulian Satria; Muhamad Elgar; Gheryan Washesya Syagara (CV. Hawari, 2025)
Pengelolaan administrasi tata usaha dan laboratorium di institusi pendidikan sering menghadapi permasalahan berupa duplikasi data, proses manual yang tidak efisien, serta kurangnya integrasi antar unit kerja. Penelitian ini berfokus pada rancang bangun database untuk Sistem Informasi Terintegrasi tata usaha dan laboratorium berbasis cloud computing yang akan mendukung aplikasi mobile dan web. Metode penelitian yang digunakan adalah waterfall yang mencakup Analisis kebutuhan, Desain sistem menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), dan Implementasi (pengkodean) pada database management system software. Hasil penelitian berupa rancangan dan implementasi database yang terdiri dari struktur tabel terintegrasi untuk pengelolaan administrasi, data inventaris laboratorium, peminjaman peralatan, penjadwalan, serta pelaporan. Desain database ini mengutamakan integritas data, keamanan, skalabilitas, dan kemudahan integrasi lintas aplikasi melalui pendekatan modular dan standar relasional. Perancangan dan implementasi database yang dihasilkan menjadi bagian penting bagi pengembangan sistem informasi terintegrasi pada tahap selanjutnya, sekaligus mendukung efisiensi layanan dan pengambilan keputusan di lingkungan tata usaha dan laboratorium.