Implementasi Komponen Tata Kelola Perusahaan dan Implikasinya terhadap Laba atas Aset dan Laba atas Saham Perusahaan - Lia Devita Putri; Suci Atiningsih (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komponen tata kelola perusahaan yang meliputi konsentrasi kepemilikan, kepemilikan institusional, independensi dewan, ukuran dewan, dualitas CEO, dan masa jabatan terhadap kinerja keuangan perbankan yang diukur menggunakan laba atas aset (ROA) dan laba atas saham (EPS).Metode Penelitian: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Pengujian meliputi uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi.Originalitas/Novelty: Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian simultan seluruh mekanisme tata kelola perusahaan terhadap dua indikator kinerja yang merepresentasikan perspektif manajerial dan pemegang saham dalam satu model empiris pada sektor perbankan Indonesia pascapandemi.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel tata kelola perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dan EPS.Implikasi: Temuan ini menegaskan pentingnya tata kelola perusahaan sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan kinerja keuangan dan nilai pemegang saham perbankan. Research Objective: This study aims to examine the role of corporate governance mechanisms, including ownership concentration, institutional ownership, board independence, board size, CEO duality, and tenure, in influencing banking financial performance measured by return on assets (ROA) and earnings per share (EPS).Research Method: A quantitative approach was employed using multiple linear regression analysis. The study utilized secondary data obtained from annual reports of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2019–2024. The analysis involved classical assumption tests, partial tests (t-test), simultaneous tests (F-test), and coefficient of determination.Originality/Novelty: The novelty of this study lies in the integrated examination of corporate governance mechanisms on both accounting-based and market-based performance indicators within a single empirical framework in the Indonesian banking sector during the post-pandemic period.Research Findings: The findings reveal that all corporate governance variables have a positive and significant effect on both ROA and EPS.Implications: These results highlight corporate governance as a strategic mechanism for enhancing financial performance and shareholder value in the banking industry.