Analisis Kinerja Keuangan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk Dengan Metode Economic Value Added - Yusuf Abdurrahman; Lella Anita; Ani Nurul Imtihanah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan PT Telekomunikasi Indonesia Tbk dalam menciptakan nilai tambah ekonomi melalui pendekatan Economic Value Added (EVA) selama periode 2021–2024.Metode Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data sekunder laporan keuangan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Perhitungan EVA dilakukan melalui analisis NOPAT, Invested Capital, dan WACC sebagai dasar penentuan capital charges.Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus evaluasi EVA pada fase pascapandemi, ketika industri telekomunikasi menghadapi dinamika perubahan biaya modal, percepatan digitalisasi, serta kebutuhan investasi jaringan yang tinggi. Pendekatan ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkuat pemahaman mengenai kinerja berbasis nilai pada kondisi pasar yang tidak stabil, serta kontribusi praktis bagi manajemen dan investor dalam menilai efektivitas strategi pendanaan dan investasi perusahaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai EVA Telkom tetap positif sepanjang periode pengamatan. Fluktuasi EVA yang terjadi mencerminkan kemampuan perusahaan menjaga efisiensi struktur modal dan memastikan bahwa laba operasi yang dihasilkan masih mampu melampaui biaya modal. Kondisi ini menandakan keberlanjutan penciptaan nilai perusahaan meskipun menghadapi tekanan industri dan pertumbuhan investasi yang meningkat.Implikasi: . Secara teoretis, penelitian ini memperkuat relevansi EVA sebagai indikator kinerja berbasis nilai, sedangkan secara praktis hasil penelitian memberikan implikasi bahwa pengelolaan biaya modal dan efektivitas keputusan investasi merupakan faktor strategis dalam menjaga keberlanjutan penciptaan nilai perusahaan, serta menjadi acuan penting bagi manajemen dan investor dalam pengambilan keputusan. This study aims to analyze the ability of PT Telekomunikasi Indonesia Tbk to create economic value added during the 2021–2024 period using the Economic Value Added (EVA) approach. The research employs a descriptive quantitative method based on secondary financial data published by the Indonesia Stock Exchange. EVA is calculated through the analysis of NOPAT, Invested Capital, and WACC as the basis for determining capital charges.The novelty of this research lies in its focus on evaluating EVA in the post-pandemic phase, a period when the telecommunications industry faced shifting capital costs, accelerated digital transformation, and increasing investment demands. This perspective provides a theoretical contribution by strengthening the understanding of value-based performance under volatile economic conditions, as well as a practical contribution for managers and investors in assessing the effectiveness of corporate financing and investment strategies.The results indicate that Telkom consistently generated positive EVA throughout the observation period. The fluctuations observed reflect the company's ability to maintain an efficient capital structure and ensure that its operating profit continues to exceed its cost of capital. This signifies the sustainability of the firm's value creation despite industry pressures and rising investment levels.Theoretically, this study strengthens the relevance of Economic Value Added (EVA) as a value-based performance indicator. Practically, the findings imply that effective management of capital costs and the efficiency of investment decisions are strategic factors in sustaining corporate value creation, and serve as an important reference for both management and investors in decision-making.