Pemanfaatan Rancangan Acak Kelompok untuk Analisis Partisipasi Responden Survei BPS Tebing Tinggi - Rizky Wandari; Yuniar Amanda Lubis; Mahyuddin; Hendra Cipta (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari variabel yang memengaruhi tingkat partisipasi responden dalam survei yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tebing Tinggi. Permasalahan rendahnya partisipasi responden menjadi fokus utama penelitian ini karena berdampak signifikan pada kualitas dan representativitas data yang dikumpulkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimental dengan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang dibantu oleh program SPSS. Untuk mengontrol keragaman yang disebabkan oleh faktor luar, RAK disusun berdasarkan karakteristik wilayah responden, yaitu lima kecamatan di Kota Tebing Tinggi. Variabel bebas yang diteliti meliputi usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, pekerjaan, kondisi sosial, dan ekonomi. Data primer dan sekunder dikumpulkan selama praktik di BPS dari Agustus hingga September 2024. Analisis data dilakukan menggunakan Uji ANOVA satu arah (Analysis of Variance). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,04 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa faktor sosial, ekonomi, dan demografi memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat partisipasi responden. Usia, tingkat pendidikan, dan status sosial merupakan faktor yang paling berpengaruh, sedangkan variabel jenis kelamin dan pekerjaan tidak memiliki dampak yang signifikan. Abstract. This study aims to analyze the factors influencing the level of respondent participation in surveys conducted by the Central Bureau of Statistics (BPS) of Tebing Tinggi City. Low respondent participation is the main focus of this study because it has a significant impact on the quality and representativeness of the collected data. The research employs a quantitative experimental approach using the Randomized Block Design (RBD) method assisted by SPSS software. To control heterogeneity caused by external factors, the RBD was arranged based on respondents’ regional characteristics, namely five sub-districts in Tebing Tinggi City. The independent variables examined include age, gender, education level, occupation, social conditions, and economic conditions. Primary and secondary data were collected during an internship at BPS from August to September 2024. Data analysis was conducted using one-way ANOVA (Analysis of Variance). The results of the analysis show a significance value of 0.04 (p < 0.05), indicating that social, economic, and demographic factors have a significant influence on respondent participation. Age, education level, and social status are the most influential factors, while gender and occupation do not have a significant effect.