Kearifan Lokal dalam Pantun pada Rangkaian Adat Pernikahan di Kecamatan Kota Bahagia - Agustina Tina; Safriandi Safriandi; Rani Ardesi Pratiwi (Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan bentuk kearifan lokal dalam pantun pada rangkaian adat pernikahan di Kecamatan Kota Bahagia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian ini adalah pantun pada rangkaian adat pernikahan di Kecamatan Kota Bahagia, Kabupaten Aceh Selatan. Sumber data penelitian ini adalah tokoh masyarakat. Teknik pengumpulan data penelitian ini ialah teknik wawancara, catat, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini ialah dalam pantun pada rangkaian adat pernikahan di Kecamatan Kota Bahagia, Kabupaten Aceh Selatan ditemukan dua jenis kearifan lokal, yaitu jenis kesejahteraan dan kedamaian. Pada jenis kesejahteraan ditemukan beberapa jenis, yaitu pendidikan, kesehatan, dan pelestarian dan kreativitas budaya. Pada jenis kedamaian ditemukan beberapa jenis, yaitu kesopanan, kejujuran, kesetiakawanan sosial, kerukunan dan penyelesaian konflik, komitmen, dan rasa syukur. Pada bentuk kearifan lokal ditemukan beberapa bentuk, yaitu nilai, norma, etika, kepercayaan, dan adat istiadat.