ANALISIS KLAUSA PADA CERPEN JALAN SUNYI KOTA MATI KARYA RADHAR PANCA DAHANA - Epa Sajariah; AULIA NABILA; Rini Puspita (Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi dan menganalisis jenis-jenis klausa yang terdapat dalam cerpen Jalan Sunyi Kota Mati karya Radhar Panca Dahana. Analisis ini di lakukan dengan pendekatan sintaksis berdasarkan teori klausa dalam linguistik. Klausa merupakan satuan sintaksis yang penting dalam membangun makna dalam kalimt dan teks. Cerpen yang di pilih mengandung kompleksitas emosi, narasi refleksi, dan kontemplasi eksistensial yang di ekpresikan melalui berbagai jenis klausa. Metode penelitian yang di gunakn adalah deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan catat. Hasil penelitian menunjukan bahwa cerpen ini di dominasikan oleh kalusa kompleks dan terikat, dngan banyak pengunaan klausa nominal, adverbal, serta klausa subordinatif dan temporal. Struktur klausa yang di gunakan oleh pengarang menciptakan ke dalam makna da armosfer naratif yang kuat.