ANALISIS ALUR DAN PENGALURAN TODOROV DALAM FILM BILA ESOK IBU TIADA - Yohana Davina Rajagukguk; Aulia Nabila; Salwa Nabila; Khansa Novarla (Universitas Malikussaleh, 2025)
Artikel ini menganalisis struktur naratif film Bila Esok Ibu Tiada melalui pendekatan teori naratif Tzventan Todorov. Teori ini membagi narasi menjadi lima tahapan utama: Keseimbangan (equilibrium), gangguan terhadap keseimbangan (disequilibrium), pengenalan terhadap gangguan, usaha pemulihan, dan terciptanya keseimbangan baru. Film ini dipilih karena tema emosionalnya yang kuat serta kompleksitas hubungan antara karakter, terutama yang berkaitan dengan peran ibu dan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana struktur naratif film ini sesuai dengan skema Todorov, serta bagaimana alur dan pengaluran yang dikembangkan dalam mendukung pesan emosi dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini mengikuti sturktur Todorov secara linier namun mendalam, dengan tahapan-tahapan yang mengedepankan konflik emosional dan penyelesaian yang menyentuh. Teori naratif Todorov digunakan untuk membedah alur cerita secara sistematis dan memahami pengalurn yang terjadi selama narasi berangsung