PENGUNGKAPAN EKSPRESI PENGARANG MELALUI PENDEKATAN EKSPRESIF PADA NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA AHMAD FUADI - Riezka Maghfirah; Salsabila; Reza Pahlevi Ginting (Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan bagaimana pengalaman pribadi, emosi, dan pandangan dunia Ahmad Fuadi terekspresi dan memengaruhi pembentukan karakter, tema, latar, dan gaya bahasa penceritaan dalam novel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan ekspresif. Objek yang dianalisis adalah novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi. Data yang dianalisis mencakup kutipan teks dalam novel Rantau 1 Muara yang menggambarkan pengalaman, pemikiran, dan perasaan pengarang serta biografi dan literatur terkait diri pengarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu teknik simak yang diikuti dengan teknik lanjutan berupa teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis pendekatan ekspresif pada novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi, penelitian ini berhasil mengidentifikasi dan mengategorikan berbagai aspek ekspresif pengarang yang terefleksi dalam karya fiksinya, yaitu karakter tokoh, tema dan pesan, latar dan konteks sosiohistoris, dan gaya bahasa. Kata Kunci: Pendekatan Ekspresif, Sastra Indonesia, Novel Rantau 1 Muara, Analisis Isi, Ekspresi Pengarang