Pengaruh Model Kooperatif Tipe Inside Outside Circle Terhadap Aktivitas Belajar Siswa Kelas 4 SD Swasta Islam Azhari Medan Marelan - Gustami, Santi Ade; Sitepu, Melyani Sari (UMSU, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penggunaan model kooperatif tipe inside outside circle terhadap aktivitas siswa kelas 4 sd swasta islam azhari medan marelan. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Rumusan masalah penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh penggunaan model kooperatif tipe inside outside circle terhadap aktivitas siswa kelas 4 sd swasta islam azhari medan marelan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 4 A dan B sd swasta islam azhari medan marelan yang terdiri dari 2 kelas yaitu sebanyak 53 siswa. sampel yang digunakan yaitu 2 kelas yaitu kelas 4 A sebanyak 27 siswa dan kelas IV B sebanyak 26 siswa yang berjumlah seluruhnya ialah 53 siswa. teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ialah 1.uji homogenitas, 2. Uji normalitas . Data yang di peroleh dan di analisis dengan menggunakan Uji-t, yaitu uji Independent Sampel Test. Hal ini terlihat dari data analisis uji hipotesis dengan uji Independent Sampel Test menggunakan SPSS 20 for windows. Hasil dari uji u-test menunjukkan bahwa nilai sig (2 tailed) = 0,000 denganpengambilan keputusan jika sig 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa adanya Pengaruh Model Kooperatif Tipe Inside Outside Circle Terhadap Aktivitas Siswa Kelas 4 Sd Swasta Islam Azhari Medan Marelan.