Perencanaan Berbasis Data Rapor Pendidikan pada Program Literasi Numerasi dan Karakter - Sri Utaminingsih; Galih Adi Widodo; Fatikhatun Najikhah (UMSU, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan program literasi, numerasi dan karakter berbasis data rapor pendidikan pada tahun 2022 di SMP Negeri 1 Tayu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus. Hasil penelitian disajikan dalam narasi deskriptif yang kemudian menjadi gambaran bagi satuan pendidikan lainnya dalam menyusun program pembelajaran yang sesuai. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara, observasi, dan analisis dokumen rapor pendidikan tahun 2022. Hasil analisis diperoleh nilai literasi 73,33%, numerasi 66,67% dan karakter mendapat nilai sedang (56,70%). Akar masalah literasi pada kemampuan membaca teks informasi dan kompetenai membaca teks sastra, yang masih terbatas, metode dan pembelajaran kurang inovatif. Untuk numerasi akar masalahnya yaitu kompetensi pada domain aljabar, domain bilangan masih kurang, metode dan pembelajaran kurang inovatif. Akar masalah karakter yaitu kemandirian dan nalar kritis yang masih kurang. Program untuk peningkatan literasi yang didakan dalam intrakurikuler meliputi: 1) PRO LIGA (Program Literasi Keagamaan), 2) GLNS (Gerakan Literasi dan Numerasi Sekolah), 3) Implementasi P5, 4) Penguatan literasi dan numerasi pada pembelajaran semua mata pelajaran. Program dukungan literasi lainnya di SMP Negeri 1 Tayu yaitu: 1) Supervisi Akademik Berbasis Coaching, 2) Pengoptimalan fungsi perpustakaan, 3) Pengoptimalan fungsi perpustakaan. Program peningkatan karakter melalui kegiatan pembiasaan: 1) 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan dan Santun), 2) Pengadaan kartu Kontrol Nilai untuk prasyarat mengikuti ASAS (Asesmen Sumatif Akhir Semester), ASAT (Asesmen Sumatif Akhir Tahun) untuk melatih karakter tanggung jawab, 3) Pengadaan kartu keluar kelas bagi siswa yang akan keluar kelas untuk membentuk karakter disiplin, 4) Pengembangan menuju Adiwiyita mandiri, 5) Penguatan karakter oleh Waka dan Kepala Sekolah. Program-program tersebut mendapat dukungan segenap warga sekolah dan orang tua siswa serta masyarakat sekitar.