Strategi Manajemen Humas terhadap Kepercayaan Stakeholder Pendidikan - Muhammad Hafidza Daffa Nurdiansyah (UMSU, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji strategi manajemen humas dalam membangun hubungan dengan stakeholder pendidikan guna meningkatkan kepercayaan publik terhadap lembaga. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi kasus di SMK Taruna Bakti Baturraden, sebuah sekolah kejuruan swasta di Banyumas yang menghadapi tantangan citra dan persaingan dengan sekolah negeri. Pemilihan objek ini didasarkan pada upaya sekolah dalam membangun reputasi melalui strategi humas yang adaptif, penggunaan media digital, serta penguatan kemitraan dengan dunia usaha dan industri (IDUKA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi humas yang terencana, partisipatif, dan berbasis pemetaan stakeholder berperan penting dalam memperkuat citra lembaga. Perencanaan meliputi pemetaan stakeholder, komunikasi multisaluran, dan pelibatan publik secara aktif. Implementasi dijalankan secara kolektif oleh seluruh warga sekolah dengan mengedepankan komunikasi dua arah. Temuan memperlihatkan respons positif dari stakeholder yang tercermin dalam peningkatan partisipasi, kemitraan berkelanjutan, serta legitimasi publik. Evaluasi berkelanjutan menjadi kunci untuk menjaga efektivitas komunikasi kelembagaan.