Estetika dalam Perpaduan Kayu dan Logam: Studi Kasus Produk Kerajinan di CV Nebula Craftwork - Kukuh Feryawan Sobri (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan prinsip estetika dalam perpaduan kayu dan logam pada produk kerajinan di CV Nebula Craftwork. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap 15 partisipan yang terdiri dari manajer, pengrajin, dan konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan integrasi material ditentukan oleh kemampuan menciptakan keseimbangan visual antara kehangatan kayu dan ketegasan logam melalui proporsi yang tepat, kontras yang harmonis, dan teknik finishing yang berkualitas. Faktor-faktor yang mempengaruhi aesthetic appeal meliputi pemilihan jenis kayu, karakteristik visual material, kompatibilitas antar material, dan kemampuan menciptakan nilai simbolis. Perspektif pengrajin menunjukkan pemahaman mendalam tentang makna budaya dalam setiap karya, sementara konsumen menunjukkan preferensi terhadap produk yang memberikan keseimbangan antara nilai fungsional dan estetika. Optimalisasi aesthetic value memerlukan strategi komprehensif yang menggabungkan inovasi desain dengan pemahaman pasar untuk meningkatkan daya saing produk kerajinan Indonesia.