Prediksi Faktor Pengaruh Klaim Asuransi Menggunakan Regresi Logistik - Mahadewi, Ni Made Mila; Sutany, Adelia; Kurniawan, Tania Oktavionabila; Nugraha, Edwin Setiawan (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP UNIVA Medan, 2025)
Bagi perusahaan asuransi, memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pengajuan klaim sangat penting. Hal ini harus dilakukan oleh perusahaan asuransi agar mereka dapat menjaga keseimbangan dari jumlah premi yang didapatkan dan jumlah klaim yang dilakukan oleh nasabah. Ketidakpastian terkait faktor risiko yang signifikan dapat menimbulkan kesulitan dalam menentukan harga premi yang tepat dan pengelolaan risiko yang akan dilakukan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang dapat memengaruhi kemungkinan nasabah mengajukan klaim asuransi dengan menggunakan metode regresi logistik. Hasil yang didapatkan dari analisis ini menunjukkan bahwa dari 7 variabel bebas ada 4 variabel yang mempengaruhi jumlah klaim, yakni age, children, bmi, dan smoker mempengaruhi klaim. Kinerja dari model ini menunjukkan bahwa hasil dari accuracy sebesar 89%, precision sebesar 90%, sensitivity sebesar 91% dan F1-score sebesar 90%. Penelitian ini berharap bahwa model yang telah dibuat dapat menjadi acuan bagi masyarakat dan industri asuransi untuk mengetahui faktor penyebab klaim secara akurat dan efisien.