Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Boba (Studi Kasus) Pada Ademeki Di Dili - Cardoso Pinto Baptista, Pricilia Maria (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan lokasi terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk boba ADEMEKI di Dili, Timor-Leste, sebuah telaah krusial dalam lanskap bisnis minuman modern yang sangat kompetitif (Kotler & Keller, 2016). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif (Sugiyono, 2018) dengan sampel sebanyak 384 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow (Lemeshow et al., 1990) dan dipilih melalui teknik snowball sampling (Sekaran & Bougie, 2016). Data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk (t = 3,109; sig. = 0,002), harga (t = 85,597; sig. = 0,000), dan lokasi (t = 1,159; sig. = 0,022) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian, dengan kriteria signifikansi < 0,05 (Hair et al., 2019). Secara simultan, ketiga variabel juga menunjukkan pengaruh signifikan (F = 3523,512; sig. = 0,000) dan mampu menjelaskan 96,5% variasi dalam keputusan pembelian (Adjusted RÂ² = 0,965). Analisis lebih lanjut mengonfirmasi bahwa harga merupakan faktor yang memberikan pengaruh paling dominan dalam model penelitian ini (Ghozali, 2018). This study aims to analyze the influence of product quality, price, and location on consumer purchasing decisions for ADEMEKI boba products in Dili, Timor-Leste, a critical analysis within the highly competitive modern beverage industry (Kotler & Keller, 2016). This research employed a quantitative associative approach (Sugiyono, 2018) with a sample of 384 respondents, determined using the Lemeshow formula (Lemeshow et al., 1990) and selected through the snowball sampling technique (Sekaran & Bougie, 2016). Primary data, collected via questionnaires, were analyzed using multiple linear regression. The results indicate that product quality (t = 3.109; sig. = 0.002), price (t = 85.597; sig. = 0.000), and location (t = 1.159; sig. = 0.022) each have a partial, positive, and significant influence on purchasing decisions (p < 0.05; Hair et al., 2019). Simultaneously, the three variables also demonstrate a significant influence (F = 3523.512; sig. = 0.000) and are able to explain 96.5% of the variance in purchasing decisions (Adjusted R² = 0.965). Further analysis confirms that price is the most dominant influencing factor in this research model (Ghozali, 2018).