Kajian Kain Tenun Pegringsingan sebagai Produk Penunjang Pariwisata Kabupaten Karangasem - Damayanti, Ni Wayan Mita Damayanti; Arianty, Anak Agung Ayu Arun Suwi; Gusti Ayu Melistyari Dewi , I (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kain Tenun Gringsing, menganalisis dampak perkembangan sosial budaya dan sosial ekonomi masyarakat, serta merumuskan strategi dalam meningkatkan daya tarik wisata berbasis kain tenun di Desa Tenganan Pegringsingan, Kabupaten Karangasem. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan analisis SWOT serta mengacu pada teori Produk Wisata, Pariwisata Budaya Berkelanjutan dan konsep Communtiy-Based Tourism (CBT), penelitian ini mengungkapkan bahwa kain Tenun Gringsing memiliki nilai estetika dan filosofi tinggi, didukung oleh teknik ikat ganda yang unik serta peran aktif Masyarakat dalam pelestarian budaya. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi pengembangan berada pada kuadran I (Growth), dengan potensi besar dalam mengoptimalkan kekuatan internal dan menangkap peluang eksternal seperti pemasaran digital dan peningkatan minat wisatawan terhadap produk budaya. Penelitian ini menyarankan pengembangan fasilitas penunjang wisata berbasis adat, penguatan edukasi dan regenerasi nilai budaya tenun Gringsing, serta peningkatan kapasitas promosi digital bagi pelaku dan UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pemerintah, Masyarakat, dan pelaku industri kreatif dalam menjaga keberlanjutan dan memperluas jangkauan pariwisata berbasis budaya lokal. This research aims to identify the characteristics of Gringsing woven fabric, analyze the impact of development on the socio-cultural and socio-economic aspects of the community, and formulate strategies in increasing the attractiveness of woven fabric-based tourism in Tenganan Pegringsingan Village, Karangasem Regency. Using a descriptive qualitative approach and SWOT analysis and referring to the theory of Tourism Products, Sustainable Cultural Tourism and the concept of Community-Based Tourism (CBT), this study reveals that Gringsing woven fabric has high aesthetic and philosophical values, supported by unique double ikat techniques and the active role of the community in cultural preservation. The results of the SWOT analysis show that the development strategy is in quadrant I (Growth), with great potential in optimizing internal strengths and capturing external opportunities such as digital marketing and increased tourist interest in cultural products. This research suggests the development of custom-based tourism support facilities, strengthening education and regeneration of the cultural values of Gringsing weaving, and increasing the capacity of digital promotion for actors and MSMEs.