Pengelolaan Paket Wisata Minat Khusus Berbasis CBT (Community Based Tourism) Di Desa Singapadu Kaler - Widyantara, I Kadek Aprian; Mahendra, I Wayan Eka; Aditya, I Wayan Putra (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan paket wisata minat khusus berbasis Community Based Tourism (CBT) di Desa Singapadu Kaler, Kecamatan Sukawati, Kabupaten Gianyar, Bali, dalam upaya pengembangan sektor pariwisata. Desa Singapadu Kaler memiliki potensi pariwisata yang kaya dan beragam, memadukan keindahan alam pedesaan seperti hamparan sawah dan sungai yang jernih, dengan aktivitas wisata minat khusus seperti ATV, serta kekayaan seni dan budaya lokal. Masyarakat desa secara aktif terlibat dalam pengembangan pariwisata melalui pendekatan CBT, yang menekankan partisipasi lokal dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengelolaan untuk memastikan manfaat ekonomi, sosial, dan budaya yang merata serta berkelanjutan. Dalam upaya meningkatkan kunjungan wisatawan, dirancanglah paket wisata inovatif seperti “Adrenalin dan Seni Ukir Singapadu Kaler” yang mengombinasikan petualangan dan kekayaan budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana inovasi paket wisata di Desa Singapadu Kaler dalam upaya mengembangkan pariwisata dan memberikan gambaran mengenai dampak perkembangan pariwisata bagi masyatakat di Desa Singapadu Kaler Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah metode observasi, wawancara mendalam dengan pengelola paket wisata, perangkat desa, anggota paguyuban ATV, dan wisatawan, serta dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk menginterpretasi temuan di lapangan. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan gambaran komprehensif mengenai strategi inovasi paket wisata minat khusus yang efektif dan berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini akan mengidentifikasi dampak positif dan tantangan yang dihadapi masyarakat akibat perkembangan pariwisata berbasis CBT. Secara teoritis, penelitian ini diharapkan memperkaya kajian Ilmu Pariwisata, khususnya dalam bidang sosial budaya dan manajemen pariwisata berkelanjutan. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi masyarakat Desa Singapadu Kaler dalam mempertahankan kearifan lokal, serta referensi bagi pemerintah daerah dan pelaku pariwisata untuk pengembangan destinasi yang lebih bertanggung jawab dan inklusif. This research examines the management of special interest tour packages based on Community-Based Tourism (CBT) in Singapadu Kaler Village, Sukawati District, Gianyar Regency, Bali, as part of tourism sector development efforts. Singapadu Kaler Village possesses rich and diverse tourism potential, combining the beauty of the rural landscape—such as expansive rice fields and clear rivers—with special interest tourism activities like ATV rides, as well as a wealth of local arts and culture. The local community is actively involved in tourism development through the CBT approach, which emphasizes community participation in planning, implementation, and management to ensure equitable and sustainable economic, social, and cultural benefits. In an effort to increase tourist visits, innovative tour packages such as