Pengaruh Akesibillitas Dan Fasilitas Terhadap Keputusan Wisatawan Berkunjung Kembali Ke Lembah Bidadari. Taro, Tegalalang, Gianyar, Bali - Kusuma, Gde Tiao Arya; Jayendra, Putu Sabda; Sudiarta, I Nyoman (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh aksesibilitas dan fasilitas terhadap keputusan berkunjung wisatawan. Penelitian dilakukan di Lembah Bidadari, Taro, Tegallalang, Gianyar, Bali dengan jumlah 70 responden yang diambil menggunakan rumus Hair. Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuesioner dinyatakan layak dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda serta uji hipotesis (uji t dan uji F) Hasil penelitian menunjukkan Aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung wisatawan ke Lembah Bidadari, dengan nilai koefisien regresi 0,182 dan T-Stat = 3,790, signifikansi 0,002 (p < 0,05). Artinya, semakin baik aksesibilitas wisata maka semakin tinggi pula keputusan wisatawan untuk berkunjung.Fasilitas juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung, dengan koefisien regresi 0,435 dan T-Stat = 6,547, signifikansi 0,000 (p < 0,05). Ini berarti semakin baik fasilitas wisata, semakin besar kemungkinan wisatawan untuk berkunjung. Aksesibilitas dan fasilitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan, dibuktikan dengan F-Stat = 35,967 dan signifikansi 0,000 (p < 0,05). Artinya, peningkatan kedua faktor tersebut secara bersama-sama dapat meningkatkan keputusan wisatawan untuk berkunjung kembali ke Lembah Bidadari. The Impact of Accessibility and Facilities on Tourists’ Intention to Revisit Lembah Bidadari, Taro, Tegallalang, Gianyar, BalicThis study aims to examine and analyze the influence of accessibility and facilities on tourists’ visiting decisions. The research was conducted at Lembah Bidadari, Taro, Tegallalang, Gianyar, Bali, involving a sample of 70 respondents, determined using Hair’s formula. Data collected through questionnaires were analyzed using multiple linear regression and hypothesis testing (t-test and F-test).The results show that: Accessibility has a positive and significant effect on tourists’ visiting decisions, with a regression coefficient (b1X1) of 0.182 and a T-statistic of 3.790, at a significance level of 0.002 (p < 0.05). Improved accessibility enhances tourists’ intention to visit. Facilities also have a positive and significant effect, with a regression coefficient (b2X2) of 0.435 and T-statistic of 6.547, at a significance level of 0.000 (p < 0.05), indicating that better facilities increase the likelihood of tourists revisiting the site.Accessibility and facilities together exert a positive and significant influence on tourists’ visiting decisions, proven by an F-statistic of 35.967 at a significance level of 0.000 (p < 0.05). This means the combined improvement of both factors strengthens tourists’ decision to visit Lembah Bidadari.