Pengaruh Integrated Marketing Communication (IMC) dan Brand Identity Terhadap Keputusan Berwisata ke Daya Tarik Wisata Saung Angklung Udjo Kota Bandung - Hartono, Angelina; Susanti, Putu Herny; Semara, I Made Trisna (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Integrated Marketing Communication (IMC) berperan penting dalam menyampaikan pesan pemasaran yang jelas dan konsisten, sedangkan brand identity membentuk karakter dan keunikan suatu daya tarik wisata. Saung Angklung Udjo sebagai daya tarik wisata budaya di Kota Bandung memiliki urgensi untuk meningkatkan kunjungan wisata, khususnya wisatawan domestik dengan perjalanan mandiri, untuk memastikan pertumbuhan kunjungan yang lebih signifikan dan stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh IMC dan brand identity terhadap keputusan berwisata ke Saung Angklung Udjo. Metode yang digunakan adalah kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan SEM-PLS untuk menguji model pengukuran, struktural, dan hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa IMC berpengaruh positif sebesar 38,8% dan brand identity sebesar 41,7% terhadap keputusan berwisata. Temuan ini menunjukan bahwa peningkatan efektivitas IMC serta penguatan identitas merek dapat mendorong keputusan wisatawan. Oleh sebab itu, disarankan agar manajemen Saung Angklung Udjo meningkatkan kualitas komunikasi pemasaran terpadu dengan menghadirkan konten yang informatif, menarik, dan konsisten, khususnya terkait informasi tiket, promosi, dan kisah naratif brand untuk mendorong keputusan berwisata. Integrated Marketing Communication (IMC) plays an important role in delivering clear and consistent marketing messages, while brand identity forms the character and uniqueness of a tourist attraction. Saung Angklung Udjo as a cultural tourist attraction in Bandung City, has an urgency to increase tourist visits, especially domestic tourists with independent travel, to ensure more significant and stable visit growth. This study aims to measure the influence of IMC and brand identity on the decision to travel to Saung Angklung Udjo. The method used is quantitative by distributing questionnaires to 100 respondents with a purposive sampling technique. The analysis was carried out using SEM-PLS to test the measurement, structural, and hypothesis models. The results show that IMC has a positive effect of 38.8% and brand identity by 41.7% on travel decisions. This finding shows that increasing the effectiveness of IMC and strengthening brand identity can drive tourist decisions. Therefore, it is recommended that Saung Angklung Udjo management improve the quality of Integrated Marketing Communications by presenting informative, interesting, and consistent content, especially related to ticket information, promotions, and brand narrative stories to drive travel decisions.