Analisis Menu A’la Carte Menggunakan Metode Menu Engineering Di Terra Bar, Four Seasons Santa Fe - Lestari, Ni Luh Komang Karina Dewi; Semara, I Made Trisna (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja menu a’la carte di Terra Bar, Four Seasons Santa Fe, dengan menggunakan metode menu engineering sebagai alat evaluasi berbasis data untuk mengoptimalkan popularitas dan profitabilitas setiap item menu. Data yang digunakan merupakan data penjualan aktual selama periode Mei 2024 hingga Agustus 2024, yang mencakup tiga kategori utama menu: appetizer, main course, dan dessert. Hasil analisis menu engineering menunjukkan bahwa dari 23 item menu yang dianalisis, sebanyak 44% dikategorikan sebagai Star (populer dan menguntungkan), 8% sebagai Puzzle (kurang populer namun menguntungkan), 35% sebagai Plowhorse (populer namun kurang menguntungkan), dan 13% sebagai Dog (kurang populer dan kurang menguntungkan). Temuan ini memberikan gambaran jelas mengenai item menu mana yang perlu dipertahankan, dipromosikan, dievaluasi, atau dihapus dari daftar menu untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini merekomendasikan agar manajemen melakukan evaluasi menu secara berkala dan menindaklanjuti hasil klasifikasi menu dengan strategi promosi, penyesuaian harga, atau inovasi produk sesuai kategori yang diperoleh. Dengan demikian, metode menu engineering terbukti efektif sebagai dasar pengambilan keputusan strategis dalam pengelolaan menu restoran hotel berbintang. This study aims to analyze the performance of the a la carte menu at Terra Bar, Four Seasons Santa Fe, using menu engineering as a data-driven evaluation tool to optimize the popularity and profitability of each menu item. The data used is actual sales data from May 2024 to August 2024, covering three main menu categories: appetizers, main courses, and desserts. The menu engineering analysis results show that of the 23 menu items analyzed, 44% were categorized as Star (popular and profitable), 8% as Puzzle (less popular but profitable), 35% as Plowhorse (popular but less profitable), and 13% as Dog (less popular and less profitable). These findings provide a clear picture of which menu items need to be maintained, promoted, evaluated, or removed from the menu to improve operational efficiency and customer satisfaction. This study recommends that management conduct regular menu evaluations and follow up on the menu classification results with promotional strategies, price adjustments, or product innovations based on the categories obtained. Thus, the menu engineering method has proven effective as a basis for strategic decision-making in menu management at star-rated hotel restaurants.