Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasiltas Terhadap Kepuasan Tamu Di Sthala, A Tribute Portfolio Hotel Ubud - Yanti, Ni Putu Eka; Suwintari, I Gusti Ayu Eka; Agustina, Arik (Institut Pariwisata dan Bisnis Internasional, 2025)
Kepuasan tamu merupakan indikator esensial dalam menilai efektivitas operasional suatu hotel, karena secara langsung mencerminkan kualitas layanan yang disediakan serta persepsi pengalaman menginap yang dirasakan oleh tamu. Riset ini berrtujuan untuk mengkaji pengaruh service quality & facilities terhadap tingkat kepuasan tamu di Sthala Ubud Bali. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan melibatkan 100 responden yang merupakan tamu hotel, yang dipilih melalui method probability sampling. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner berbasis skala Likert, kemudian dianalisis dengan teknik regresi linier berganda. Analisis tersebut dilengkapi dengan uji asumsi klasik, uji t untuk mengidentifikasi pengaruh parsial untuk kedua variable independent, serta uji F untuk memberikan pengaruh secara simulant. Temuan riset ini mengindikasikan bahwa kualitas pelayanan dan facilities berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan tamu, baik secara parsial maupun simultan.Hasil ini menegaskan bahwa pelayanan yang bersifat ramah, profesional, dan responsive, serta facilities yang memadai dan terpelihara dengan baik, merupakan determinan utama dalam membentuk tingkat kepuasan tamu secara menyeluruh. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar pihak manajemen hotel secara konsisten menjaga dan meningkatkan standar kualitas layanan dan fasilitas guna mempertahankan tingkat kepuasan serta loyalitas tamu dalam jangka panjang. Guest satisfaction is a critical indicator in evaluating the operational success of a hotel, as it directly reflects the quality of service provided and guests’ overall experience during their stay. This research aims to examine the influence of service quality and facilities on guest satisfaction at Sthala Ubud Bali. A quantitative approach was employed, involving 100 respondents who were hotel guests selected through probability sampling techniques. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analysed using multiple linear regression analysis. The analysis was complemented by classical assumption tests, a t-test to assess the partial effect of each independent variable, and an F-test to evaluate their simultaneous influence. The findings reveal that both service quality and facilities have a significant impact on guest satisfaction, both individually and collectively. These results highlight that friendly, professional, and responsive service, along with adequate and well-maintained facilities, play a vital role in enhancing overall guest satisfaction. Based on these findings, it is recommended that hotel management consistently preserve and enhance the standards of services and facilities to sustain guest satisfaction and loyalty over the long term.